ズボラ大雑把お弁当(^Д^)
やっほーーみほくんです✩
本日は今朝作ったお弁当のお話〜(^^♪
毎朝15分〜20分ほどで作っており
冷凍食品もチラホラ、、
簡単なおかずばかりですが
毎日続けられる私のお弁当(´∇`)
本日のお弁当がこちら(´∇`)
彩りって大切ヽ(*´з`*)ノ食べる時に
ちょっとした幸福感を味わえるの(^^♪
おかずのみのお弁当は主人の分です。
2段のお弁当で1段目には、ご飯が
入っていますが、重ねてるので
写っていませんね( ´∵`)
まずお弁当を作る際、ご飯を1番先に
詰めておいて、少し冷まします(^Д^)
この時にふりかけ等はかけておきます(^Д^)
こんな感じで少し隙間をあけておいて
蓋をしておきますヽ(*´з`*)ノ
ここからおかず作りに入っていくのですが
まずフライパンは1つしか使いません(´∇`)
洗うの面倒ですし、作る手順さえ
間違えなければ洗わずに最後までいけるはず、、笑笑
卵焼きから〜(^^♪
甘い卵焼きも、しょっぱい卵焼きも
気分で作ります(^^♪
甘い卵焼き
✩.* 卵3個
✩.*˚砂糖 大さじ2
✩.*˚マヨネーズ 大さじ1
✩.*˚白だし 小さじ 2/1
しょっぱい卵焼き
✩.*˚卵 3個
✩.*˚塩 2つまみ
✩.*˚マヨネーズ 大さじ1
✩.*˚白だし 小さじ 2/1
卵の調味料を混ぜ合わせ、
1回目を入れて、焼けてる間に
この時卵をといたお椀はさっと
あらっておきます(^^♪
ウィンナー切ってます笑
ウィンナーの切り込みも入れながら、
卵焼きを作っていきます(^^♪
卵焼きを作り終えたら、
そのままのフライパンに
油を足してウィンナーも焼いていく、、
次に
私のだいすきな冷凍食品の登場!!
肉巻きポテトヽ(*´з`*)ノ
これはチンしておきます(^^♪
次に冷凍しておいた、いんげんの登場!!
解答せずにフライパンに放り込む!!
味塩コショウかけますよーー
その頃、肉巻きポテトのチンが終わり、、
このケースは捨てないで再利用!!
ブロッコリーの解凍で使用します!
フライパンでは、いんげんが焼けました✩
コショウ残ってますが
今日はベビーハムでも入れようかしら。
ちょうどフライパンで味塩コショウも
残ってるし〜と思い、、
ベビーハム焼き焼き(´∇`)
半分に切ってるのと切ってないワケは
朝ごはんのおかずとして食べる!!
から(^Д^)、、笑笑
次に
卵焼きの時に使ったお椀に竹輪2本
食べやすいサイズに切って、、
ごま油、ごま、醤油
各 小さじ2/1
混ぜてベビーハムの後のフライパンで
焼きます(´∇`)
ごめんなさい。。画像がありませんでした笑
電子レンジのブロッコリーが出来上がってますね!!
もう一度ケース使います笑笑
冷凍しておいたハンバーグを解凍!!
これで今日のお弁当の作り方と
流れは終わりですヽ(*´з`*)ノ
詰め方に気をつけていることは、
同じ色が隣同士にならないように詰める
隙間は少しもあけない!!
赤、黄、緑、茶と4色は使うことです✩
それと、おかずの上にごまをかけたり
ネギをかけたりで誤魔化す!!!!
出来上がったお弁当がこちら
レタスは、必ずといって良いほど
入れてます(^^♪
レタスの保存方法ですが、芯を切って
水をはったボールにいれてラップをかけて
野菜室で保存しておきます✩.
この状態だと、7日〜9日は保ちますので
ぜひ試してみてください(´∇`)
シャキシャキレタス〜
本当に私はズボラ(^Д^)笑
朝はバタバタしているので、
洗い物は少なくしたい!!笑
本日のお弁当のおかずの
作り置きは、、ほうれん草の胡麻和え
作って3日間ほどは保つので、
日曜日に作って保存しています(´∇`)
その他にも肉じゃがなど、
日曜日に作っておいて保存しています✩
ハンバーグもお弁当用に小さく丸めて
冷凍庫で保存!(^^♪
野菜も茹でて冷凍しておけば解凍だけで
全然使えますヽ(*´з`*)ノ
ハンバーグは1ヶ月ほどは冷凍でいけるはず笑
基本的に賞味期限は守らない私、、
納豆は賞味期限1ヶ月切れてても
全然食べます!!笑笑
逆に賞味期限を過ぎさせた方のが
おいしい気がする笑笑
あら?違うかしら?
本日はここまでヽ(*´з`*)ノ
最後まで読んで頂きありがとうございました✩
料理の記事は文章にするのが本当に難しいと
感じました笑笑
今後も読んでくださる方は
ブックマークをよろしくお願いします!!
失礼いたします(´∇`)
残りで、朝ごはん( ´∵`)
本日のミアさん